Zeitungs-AG

In der Zeitungs-AG werden Beiträge für unsere Schulzeitung "Gänseblümchen" verfasst. Typische Aufgaben und Tätigkeiten sind:

Planung

Teamsitzungen

In den Teamsitzungen bereiten die Schüler ihre Arbeit vor und planen ihre Vorgehensweise.
So sammeln sie z.B. interessante Ideen für Artikel, diskutieren Beiträge und besprechen hierfür notwendige Arbeitsabläufe und Vorgehensweisen.

InterviewInterviews

Bei den Interviews müssen die Schüler im Vorfeld festlegen, wen und/ oder aus welchem Anlass sie interviewen möchten, auf welche Inhalte es ankommt, und wie die Fragen und Antworten festgehalten werden sollen. Auch müssen Termine mit den Gesprächspartnern vereinbart werden.

Meist beziehen sich die Interviews der AG auf das aktuelle Schulleben. So werden beispielsweise neue Mitarbeiter oder besondere Ereignisse vorgestellt.

Fotografieren

Fotografien

Durch Bilder wird eine Schulzeitung erst so richtig lebendig.

Daher machen die Schüler der Zeitungs-AG auch regelmäßig Fotos zu unterschiedlichsten Anlässen.

Audio_Mitschnitt
Audio-Mitschnitte

Tonaufnahmen bieten sich an, wenn z.B. das gesprochene Wort oder Musik festgehalten werden soll.

Aber auch um den eigentlichen Arbeitsprozess zu beschleunigen, wird der Audio-Mitschnitt eingesetzt. So können etwa Interviews in kürzester Zeit durchgeführt und im Nachhinein verschriftlicht werden.

PC_Arbeit

PC-Arbeit

Das gewonnene Material wird elektronisch gespeichert. Sind alle Daten zusammengetragen, erfolgt eine Auswahl, aus denen die entsprechenden Artikel für die Schulzeitung zusammengestellt werden. Diese Tätigkeit erfolgt meist am Computer.

Hier gelangen Sie zu einer Leseprobe unserer Schulzeitung "Gänseblümchen".
Sie finden diesen Text im Internet unter: http://www.schule-oberwiese.de/doc2478A.html