Einfacher Text
Aufgabe des Sachunterrichts ist es, die Schüler und Schülerinnen bei der Entwicklung von Kompetenzen zu unterstützen, die sie benötigen, um sich in ihrer Lebenswelt zurechtzufinden, sie zu erschließen, sie zu verstehen und sie verantwortungsbewusst mit zu gestalten.

In der Auseinandersetzung mit zentralen Bereichen der Lebenswelt der Schüler und Schülerinnen werden im Sachunterricht tragfähige Grundlagen für weiterführendes Lernen geschaffen. Der Sachunterricht folglich als ein “Mach-Unterricht”, indem die Schüler und Schülerinnen sich aktiv handelnd, ihren Lernmöglichkeiten entsprechend, mit Themen des Alltags und ihrer Lebenswelt auseinandersetzen und somit in ihrer Identitäts- und Persönlichkeitsentwicklung unterstützt und gefördert werden.

Themenbausteine_5

Um kulturell besonders bedeutsame Wissenschaftsbereiche angemessen zu berücksichtigen, ist das Fach Sachunterricht in fünf folgende Bereiche gegliedert:

• Natur und Leben,
• Technik und Arbeitswelt,
• Raum, Umwelt, Mobilität,
• Mensch und Gemeinschaft,
• Zeit und Kultur.

Themenbausteine_4

Somit umfasst Sachunterricht folgende
Lern- und Erziehungsbereiche:

• Umwelterziehung,
• Gesundheitserziehung,