Buch__aufgeschlagen__Zeichnung

Die Schülerbücherei - ein Angebot an alle Schüler

Schulb_cherei_1
Die Schule Oberwiese unterhält eine Schülerbücherei. Allen Schülern wird angeboten, hier das System einer Leihbücherei zu erlernen - natürlich kostenlos. Einige Schüler haben aufgrund dieser Möglichkeit bereits den Weg in die öffentliche Bücherei ihrer Stadt gefunden. Außerdem wird die Lust am Lesen geweckt.

Seit die Schule 2008 ihre Erweiterung erhielt, ist die Schülerbücherei sogar in eigenen Räumlichkeiten im neuen Klassenhaus untergebracht. Sie wird von vielen Schülern gern genutzt.

B_cherregal__Zeichnung

Bücherbestand

Schulbücherei

Der Bücherbestand wird ständig ergänzt und erweitert. Für die Ausleihe stehen derzeit Bücher aus folgenden Bereichen zu Verfügung:

• Bilderbücher,
• Vorlesebücher,
• Tierbücher,

Schulb_cherei_3
• Bücher für Selbstleser,
• Geschichten,
• Erstleserbücher,
• Lektüren mit vereinfachtem Text,
• Bücher mit Umweltthemen,
• Bücher mit dem Schwerpunkt Jahreszeiten und Natur,
• Beschäftigungsbücher,
• mehrere Jahrgänge Geolino,
• Bücher mit religiösen und sozialen Themen,
• einzelne Hörbücher und Videofilme.

B_cherstapel__Zeichung

Öffnungszeiten

Unsere Schüler können einmal in der Woche Bücher der verschiedenen Kinder- und Jugendbuchsparten anschauen, auswählen und für eine Woche ausleihen; die Möglichkeit zur Verlängerung besteht auch. Die Zahl der Ausleiher wächst stetig, besonders Unter- und Mittelstufenschüler sind sehr interessiert. Die Öffnungszeiten werden zu Anfang des Halbjahres festgelegt und bekanntgegeben. Zusätzlich werden alle Schüler wöchentlich und zeitnah vor Öffnung durch eine Durchsage informiert.

Es gibt auch die Möglichkeit, die Bücherei im Unterricht zu besuchen. Viele Klassen haben bereits davon Gebrauch gemacht.

Neue Bücher in unserem Bestand

Schulb_cherei___neue_B_cher

Schulb_cherei___neue_B_cher_II

Sie finden diesen Text im Internet unter: http://www.schule-oberwiese.de/doc1209A.html